Makanan apa sih OKR itu? 👀

Photo by Denise Jans on Unsplash: Menyusun OKR dapat diibaratkan seperti melihat peta dengan bantuan kompas, fungsi OKR ya sebagai kompas atau Google map + GPS ya klo yg gak ngerti kompas itu apa 😄 ✌️.

Intro.

Larry Page -Alphabet CEO and Google Cofounder- (dikutip dari buku Measure What Matters tulisan John Doerr).

Mungkin kita semua mirip atau bahkan sama persis sifatnya sama si Larry Page 👆itu, kita benci proses yang ribet, pingin sesuatu yang bisa dilakukan, dicoba dan berhasil!

OKR datang sebagai jawaban, ada banyak yang mendefinisikan OKR, tapi yang paling simpel mungkin ini ya menurut saya: 🙏

OKR adalah sebuah proses yang membantu mengarahkan dan mengukur organisasi/tim/kelompok, bisa juga dipakai buat diri sendiri…


Daily life of… an Engineering Manager. Tulisan ini mencoba sharing keseharian seorang Engineering Manager, apa aja yang dilakukan -case study: saya sendiri + baca2 dari referensi 😁-

Photo by Austin Distel on Unsplash, menurut saya foto ini bagus banget buat nunjukin kegiatan sehari-hari seorang Engineering Manager, yaitu ngobrol dan berinteraksi, ada banyak sebetulnya kegiatan yang lain cek dibawah yaa 😁 👇

Intro.

Bekerja dan berkarya sebagai seorang Engineering Manager (EM) merupakan hal yang challenging buat saya sendiri dan mungkin juga teman-teman yang sedang dalam posisi yang sama.

Menjadi EM menurut saya seharusnya bukan selalu menjadi tujuan utama kalian dalam level jenjang karir (misal: dulunya programmer terus harus naik jadi EM) -case nya tidak selalu seperti ini ya- 😅 Menurut saya lagi, EM itu merupakan karir dan passion yang berbeda (beda skill set, beda to do list, beda reading list, dll.) dibandingkan seorang Individual Contributor (IC) apapun levelnya bisa junior ataupun senior software engineer.

Terus, sehari-hari seorang EM kerjanya apa aja, berikut bahan…


“waah jadi EM pastii enak dong yaa” 😅 didorong dari munculnya berbagai miskonsepsi ini, sepertinya perlu ada klarifikasi seputar EM 🙏

Photo by Syarafina Yusof on Unsplash, jadi EM pasti enak? berkuasa kayaknya? atau jago banget? sepertinya… 🤔

Intro.

Miskonsepsi /miskonsépsi/ n salah pengertian; salah paham (sumber: Kamus Bahasa Indonesia edisi elektronik)

Setelah sebelumnya saya tulis tentang kegiatan sehari-hari seorang Engineering Manager (EM) disini, ternyata selain itu masih ada beberapa salah paham-salah pengertian, entah sumbernya darimana tapi perlu sedikit di-”cerah”-kan disini 🌞

Ada 10 poin miskonsepsi seputar EM yang akan dibahas disini, yang mungkin agak mewakili pandangan umum orang-orang sekitar seputar EM, sumber utamanya dari tulisan Pak Marcelo Calbucci berikut ini yang saya tambah dengan pengalaman pribadi+ contoh…


A little note (a bit technical) on what and how Toko Distributor’s team did until this article is written and its future plan. 👨‍💻 👩‍💻

Toko Distributor team, hopefully a single journey for a long lasting experience🙏 #sedikitMellow Lisda Kania Yuliani Yogie Praja rizky septika

Intro.

This journey started around mid-September 2019, when I first joined Toko Distributor team as Backend Developer.

Back then, other than adapting to the team and doing main job desc., my other “responsibility” was helping the team to realize that there are some things that need improvements.

In the next chapter, you could find out what we (as a…


Ketika menemukan permasalahan, apa yang sebaiknya ditanyakan Engineering Leader / Engineering Manager (EM)?

Photo by Quinton Coetzee on Unsplash, gambar ini didapat dari keyword “comfy” yang menurut saya, kita harus nyaman menghadapi permasalahan apapun, karena tidak mungkin tidak ada masalah (terus kerjaan kita apa dong, kan kita problem-solver hehe) 😁

Artikel ini tidak murni berdasarkan pemikiran saya sendiri, tapi referensinya diambil dari tulisan Mbak Claire Lew, thanks for the inspiring thoughts I tried to re-package the article in Bahasa Indonesian and give examples in the context of Engineering Management based on my (little) experiences. Saya hanya mencoba mengemas ulang menjadi versi Bahasa Indonesia ditambah dengan pengalaman pribadi saya. 🙏

Intro.

Disini, bukan berarti saya mengecilkan kemampuan para leader dan…


Sebuah tim teknologi dapat terdiri dari beberapa product engineer, termasuk software engineer, QA, UI/UX dan product owner. Berikut beberapa contoh OKR untuk tim teknologi yang bisa diterapkan ke tim anda. 💪 💪

Photo by Kayla Duhon on Unsplash, OKR sekali lagi dapat menjadi petunjuk disaat ‘perjalanan’ mengarungi daily activities, agar selalu terarah dan menghasilkan value, menurut saya ini cukup efektif daripada harus micro-managing (walaupun di beberapa kasus memang micro-managing perlu juga sih 😁)

Intro.

untuk rekan-rekan yang ingin tahu OKR itu sejenis makanan apa 👀 bisa lihat disini dulu ya tulisan saya juga yang judulnya Mengenal OKR dan Implementasinya

Contoh OKR untuk tim/tribe

OKR ini dapat diterapkan di level tim atau tribe, misal: tim project A, tim produk B, tim backend, tim frontend web, etc. jadi untuk owner OKR di level ini adalah bareng-bareng seluruh anggota tim atau tribe.

Objective: Membentuk tim teknologi berkelas dunia &…


Judul aslinya sih Peranku untuk Indonesia, ini tema esai untuk Beasiswa LPDP, semoga bermanfaat. 💪 🇮🇩

Photo by Jihao Tan on Unsplash, Lihat foto ini jadi pingin nyanyi “Tanah airku tidak kulupakan… kan terkenang selama hidupku” 🇮🇩 🇮🇩

Esai Peranku untuk Indonesia ini dibagi menjadi beberapa bagian virtual (untuk memudahkan pembaca). 😅 ✌️

Hasilnya, Alhamdulillah berhasil membawa saya jadi awardee LPDP. 🙏

Surabaya, 4 Agustus 2014

Bismillah..

“Aneh…suatu Negara zonder (tanpa) tentara”

Kata-kata tersebut terucap dari mulut seorang Jenderal Oerip Soemohardjo tepat setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945. …


Photo by Markus Spiske on Unsplash, Sukses bagi saya seperti tumpukan batu ini, berawal dari kesuksesan kecil / small wins yang mungkin menurut orang lain tidak banyak berarti.

Berikut contoh esai “Sukses Terbesarku” yang saya gunakan untuk apply Beasiswa LPDP, silakan disimak.

Hasilnya, Alhamdulillah lolos dan diterima LPDP, PK-24. 🙏

Untuk bagian dari esai ini, saya bagi sesuai chapter dalam hidup saya, antara lain Inspirasi, quote dan Perkenalan, Aktivitas Positif, Beasiswa, Lulus Kuliah, Motivasi dan Karir, terakhir Harapan dan Penutup.

Surabaya, 4 Agustus 2014

Bismillah…

خيرللناسأن فعهمالناس

“… Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain”

(Rasulullah, Nabi Muhammad SAW)

Inspirasi dan Perkenalan

Nama saya Djiwandou Agung Sudiyono Putro, tepat pada saat essay ini ditulis Alhamdulillah usia saya mencapai 27 tahun. …


Yuk belajar bareng OKR disini, dan contoh implementasinya dengan studi kasus Tim Sepak Bola — Bajul Ijo: Persebaya. 🙂🙂🇮🇩

Photo by Thomas Serer on Unsplash: foto Stadion Sepak Bola Lyon di Perancis

Sayang sekali diatas b̶u̶k̶a̶n̶ belum jadi stadion kebanggan tim Persebaya, tapi semoga dengan adanya draft OKR ini, tim kebanggaan kota Surabaya akan jadi world-class football team. Aaamiin..🙏🏽

Untuk penjelasan tentang OKR (Objective and Key Results) akan saya jelaskan di tulisan lain ya, intinya OKR terdiri dari

  • O → Objectives dan
  • KR → Key Results.

Disini saya akan fokus ke contoh implementasi OKR dengan Tim Persebaya, dengan referensi dari contoh yang diberikan John Doerr -penulis buku Measure What Matters-

Berikut contoh OKR…


Alhamdulillah.. saya lulus dari UCL, Sept 2015

Berikut contoh motivation letter yang saya gunakan untuk apply ke Cranfield University dan University College London (UCL) di UK.

Hasilnya, Alhamdulillah diterima dua2nya 😇😇

Saya akan pisahkan motlet ini menjadi 3 bagian, Pendahuluan (Opening), Isi (Content) dan Pentutup (Summary/Closing), masing-masing dengan beberapa sub-chapter nya. Tujuannya biar lebih enak dipahami oleh para pembaca. 😊

Pendahuluan (Opening)

Surabaya, December 6, 2014

To whom it may concern,

This letter is being made while I am staying at Surabaya, the capital city of East Java island, Indonesia. Surabaya is well-known as City of Heroes, where most of the major fights between Indonesian army and the colonialists…

Djiwandou Putro

Engineer, Technology Consultant, Scholarship Experts, Co-founder of rumahiot.id. Trying to be the most beneficial person by sharing my knowledge and expertise.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store